Это все эксперименты,
Интересные моменты!
Все,все,все хотим узнать
И об этом рассказать:
Как наш опыт получился,
Сколько времени он длился?
Как? Зачем? Почему?
В юном возрасте детям присуща тяга ко всему новому. Детский ум очень пытлив и любознателен. Иногда в день нам приходится слышать «100 тысяч почему»: почему небо синее, почему солнце светит, почему снег идет и т.д.
И порой, мы взрослые теряемся под таким количеством «почему?»
Мы в свою очередь стараемся развивать познавательную активность детей, поддерживать их любознательность, стремление к исследованиям и экспериментам с разными предметами, материалами, воспитываем желания активно изучать природный мир.
Поэтому мы создали в нашей группе детскую экспериментальную лабораторию, где есть все необходимое для проведения исследований, опытов и детской научной деятельности. Здесь постоянно что-то шипит, пузырится и переливается через край, вызывая детские восторги.
В рамках изучения природных явлений разных континентов мы провели с ребятами увлекательное путешествие по странам и материкам.
В Северной Америке мы увидели сокрушительное торнадо и попробовали сделать его самостоятельно. В Южной Америке сделали воздушное облако с дождиком (пришлось в ход пустить папину пену для бритья), в Евразии море восторга вызвал проснувшийся вулкан. Дети наблюдали за его извержением и необузданной лавой, любовались красотой Полярного сияния и открыли секрет, как можно сделать в домашних условиях свое собственное полярное сияние.
Прилетев в Африку мы очутились в пустыне Сахара и смогли самостоятельно сделать дюны и барханы (а понадобилось всего-то ничего: песок, расческа и трубочки от коктейля). Затем поплыли на льдине в Антарктиду. Уж там мы повеселились на славу: сделали снег и слепили из него снеговика ( для этого нам понадобился лишь памперс и вода).
Ну и кульминацией нашего путешествия была разноцветная радуга в Австралии. Это было удивительное зрелище ( секрет таился в красках и сахаре).
Показывая опыты с плотностью веществ, их взаимодействием, зависимостью от различных воздействий, мы старались привить интерес к химическим и физическим процессам. Возможно, в каждом из ребят, сидят задатки будущего Эйнштейна. А измазанные краской, пеной, маслом руки – приемлемая цена будущего успеха.
Конечно же самая лучшая награда для нас, взрослых – счастливые, довольные, радостные лица наших ребят.
P.S. выражаем благодарность самым неравнодушным и отзывчивым родителям за помощь в подготовке этого увлекательного путешествия.