Старшая группа "Звездочка"


Ура Победе! Виртуальный проект, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Ура Победе! Виртуальный проект, посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Уважаемые дети и родители!

   2020 год официально объявлен Годом памяти и славы! Это год, когда наша страна празднует 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

Наш дети должны знать, помнить и чтить подвиг дедов и прадедов, понимать, как тяжело далась Победа, как отважно защищали свою Родину наши предки. В связи с эти, мы предлагаем Вам принять участие в проекте «Ура Победе!».

Материал, который мы подобрали (он будет добавляться постепенно), в игровой форме поможет сформировать у детей чувства гордости за свой народ, страну, будет способствовать развитию патриотизма и любви к Родине, уважительному отношению к старикам и ветеранам.

Если в вашей семье были или ещё живы фронтовики, кто-то из родных во время войны работал в тылу, обязательно расскажите о них ребёнку. Если есть возможность, пусть ребёнок сам пообщается с очевидцами того времени.  Покажите награды, которыми был награждён ваш родственник. Такие беседы надолго останутся в памяти детей.

Как рассказать детям о войне. Презентация в помощь родителям.

.

 
Иллюстрации о Великой Отечественной войне.

Рассмотрите с ребёнком иллюстрации. Они помогут рассказать о том, как наши прадедушки и прабабушки, не жалея жизни сражались с врагом ради нашего счастливого будущего.

 Аудиосказка.

Военные годы были тяжелым испытанием для всех. В один миг детям того времени пришлось повзрослеть. Закончилось их детство: игры в игрушки сменились тяжелым трудом и заботой о тех, кто слабее и беспомощнее. Мы предлагаем вам, ребята, послушать историю о мальчике Серёже, который ходил на войну.

Ю.Яковлев «Как Серёжа на войну ходил»
1 часть..

2 часть

3 часть

 

 К.Г.Паустовский  «Похождение жука-носорога» (Солдатская сказка)

 

/

Развиваем речь детей.

Cоставление рассказа по серии сюжетных картинок «Собака- санитар».

Внимательно посмотрите на картинки и подумайте в какой последовательности они должны стоять. Что произошло сначала, а что потом.  Составьте  рассказ, глядя на иллюстрации.

Вопросы, которые помогут ребёнку в составлении рассказа:

-  Когда случилась эта история?
-  Что случилось с солдатом?
-  Куда он был ранен?
-  Кто пришел на помощь солдату?
-  Что сделал солдат, когда к нему подошла собака?
-  Почему собака оставила солдата?
-  Что сделали санитары?
-   Как вы думаете, что будет с солдатом?
-   Кого он должен благодарить?

 

   C 27 апреля начнется показ  художественного фильма «Джульбарс». Это фильм о том, как служебная школа собаководства в августе 1941 года оказалась на линии фронта. Возможно, какие то отрывки этой киноленты вы посмотрите вместе с детьми — это удивительная история о мужестве и дружбе, о том, как проявляли массовый героизм на полях войны не только люди, но и собаки.
. .Во время Великой Отечественной войны разминировать объекты саперам активно помогали дрессированные собаки. Одна из них по кличке Джульбарс, обнаружила при разминировании участков в европейских странах в последний год войны 7468 мин и более 150 снарядов. Незадолго до парада Победы в Москве 24 июня Джульбарс получил ранение и не мог пройти в составе школы военных собак. Тогда Сталин лично приказал нести Джульбарса по Красной площади на своей шинели.
. .Мало  кто знает, что во время войны  животные помогали людям и были награждены медалями. Это не только собаки, но и кошки, голуби, лошади. Во время Второй мировой войны они спасли тысячи жизней. В Европе самая высшая награда за подвиги животного это Dickin Medal (медаль Дикина). Из 54 медалей голуби получили — 32,собаки — 18, лошади -3 и одну медаль получила  кошка. Эти истории доказывают, что животные способны сопереживать и помогать людям в трудных жизненных ситуациях, когда приходит беда наши братья меньшие тоже вступают в борьбу, рискуя своей жизнью.

.

ююхх

.

.

Стихи для разучивания к празднику Победы.

Песни на войне.

   Песни, которые мы Вам предлагаем послушать, совсем не детские. Но эти песни дети должны знать – это песни о войне, песни времён войны.  Эти песни провожали наших солдат на фронт и встречали в освобожденных городах; эти песни поднимали в бой и помогали пережить потерю близких; эти песни шагали вместе с пехотой и ехали с танкистами по пыльным дорогам войны;  эти песни поднимались в небо на крыльях с красными звездами и бороздили морские просторы. Через песни мы знакомим детей с этой страшной страницей истории нашего народа.

   Слушайте, запоминайте слова и пойте всей семьёй!

«Три танкиста»

«Катюша»

«Смуглянка»

«Синий платочек»

«Эх, путь дорожка…»

«День Победы!»

Попурри военных песен. Пойте сами! Пойте всей семьёй!

.

.

 

.

Учимся рисовать военных и военную технику.

 Для наших юных художников мы предлагаем несколько поэтапных уроков: как нарисовать танк, военный самолёт или военных. А если вы придумаете тему рисунка и соедините несколько предметов военной техники в один, то получите полноценный рисунок на тему  Великой Отечественной войны.

Желаем Вам творческого вдохновения и интересных рисунков!

Сюрприз из серии «Оживающие рисунки»

.

..
..
.
Раскраски для детей (ссылка для скачивания)
.
.

Салют победы.

(Мастер-класс от руководителя изо-деятельности Хомяковой Ирины Александровны).

.

 

Военная техника.

   Одни солдаты не могли бы победить в Великой Отечественной войне. В победоносной войне приняли участие и боевые машины.  Наша Армия была экипирована той передовой и такой нужной для Победы техникой, без которой был бы немыслим подвиг советских воинов – танкистов, летчиков, артиллеристов. С некоторой техникой мы предлагаем познакомиться.

.

 

 

Займёмся лепкой.

    Объекты для лепки в преддверии Дня Победы, так или иначе, связаны с военной техникой.  Ребята могут мастерить из пластилина танки, самолёты, пушки. Но на технике нужно обязательно изобразить красную звезду – символ Советской армии. А если тот же танк или самолёт водрузить на постамент, то получится памятник, который есть почти в любом российском городе. Постамент можно соорудить из пластилина, или же использовать для его изготовления бросовый материал.

     Для того, чтобы военная техника получилась более правдоподобной можно смешать пластилин двух оттенков (синего и зелёного), но не до однородного оттенка, а до образования камуфляжных пятен.

     Также можно слепить советского солдата – война-освободителя. А соединив военную технику и военных можно получить панораму боя.

                 Лепите, фантазируйте, развивайте пальчики и творческие способности!

 

 

.

Математика на защите Отечества.

   Большой вклад сделали учёные нашей страны в общую Победу. C первых же дней войны огромное число математиков были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами. Они использовали свой опыт для улучшения стрельбы, решали сложные тактические задачи, задачи по борьбе с магнитными минами. Их знания помогли  нашим лётчикам и сохранили множество самолётов тех далёких лет.

   А ведь когда-то и они были детьми, решали простые математические задачки и учились рисовать по клеточкам.

  Мы предлагаем вам, ребята, интересные  задания по математике, которые помогут развить  внимание, воображение, мелкую моторику ваших пальчиков, усидчивость и  координацию движений.

 Для занятия вам понадобится:

  • простой карандаш
  • ластик
  • тетрадь в клетку
  • счётные палочки.

Не торопитесь, выполняя задания. Будьте внимательными!

 

 

Военные лабиринты.

    Сегодня мы  Вам предлагаем отправиться в путешествие по запутанным военным лабиринтам. В этой захватывающей головоломке необходимо найти выход и добраться до цели, преодолев множество препятствий.

Будьте внимательны!

 Экспресс-курс молодого бойца.

    Как говорил великий полководец Александр Суворов: «Солдату необходимо быть здоровым, храбрым, твёрдым, решительным, честным!»

       Много лет прошло с момента его высказывания, но в солдатской подготовке ничего не изменилось. Именно эти качества выделяют в настоящем солдате. Где же учатся бойцы быть храбрыми и сильными? Конечно же, во время военной подготовки. Они учатся преодолевать преграды, метко стрелять, бесшумно передвигаться, быстро бегать и выполнять команды командиров.

       Мы предлагаем вам пройти экспресс-курс молодого бойца. А помогут вам в этом весёлые подвижные игры, в которые можно играть дома всей семьёй.

   Минутки здоровья.

9 мая — День Победы является одним из самых почитаемых праздников. В преддверии этого важного дня я подготовила небольшую подборку на данную тему. Это физминутки, пальчиковые игры, которые также помогут в игровой форме познакомить детей с этим важным событием.

(Материал для занятий с детьми подготовила руководитель физического воспитания Кузьминых М.Н.).

.

Кулинарные рецепты военных лет.

Кулинарные рецепты лихих военных лет очень простые.

   Их основные ингредиенты — это кипяток, крупа, картошка, и, если очень повезет, тушенка. Но они так трогают душу своей простотой. И еще тем, что именно они были на праздничных столах наших прадедушек и прабабушек, которые своим трудом и мужеством завоевали для нас эту Победу.

   Внимательно прочтите, а еще лучше приготовьте некоторые из них и перенеситесь мысленно в ту эпоху.

Приятного аппетита!

 Всероссийская акция «Окна Победы».

  Всероссийская акция «Окна Победы» пройдёт до 9 мая. Мы предлагаем Вам, уважаемые родители, вместе с детьми украсить окна своего дома или квартиры рисунком о Победе и словами благодарности ветеранам. Для этого, используя трафареты, кисти, краски, фломастеры или мелки, нужно сделать рисунок или аппликацию на военную тему.
Кроме того можно сфотографировать свои окна и выложить их изображение в соцсети с хештегом #ОКНА_ПОБЕДЫ #РЕГИОН 70, а также прислать нам в детский сад.

  Окна можно украсить уже готовыми трафаретами, которые мы Вам сегодня предлагаем.

9 мая девочка 2 листа А4

9 мая мальчик 2 листа А4

Герб России 4 листа А4

.

Изготавливаем поздравительную открытку.

   Все люди, независимо от возраста, в знак памяти и уважения поздравляют в День Победы ветеранов. Как правило, фронтовикам говорят слова благодарности, дарят красные гвоздики и открытки, сделанные маленькими детскими ручками. Такие шедевры дороже всяких наград, ведь они свидетельствуют о том, что даже дошколята знают и гордятся подвигами предков.

    Сегодня мы предлагаем Вам сделать своими руками поздравительную открытку ко Дню Победы.

Вот, что вам понадобится для работы:

альбомный лист бумаги или лист картона, цветная бумага, ножницы, клей, клеевая кисть, клеёнка для намазывания клеем деталей поделки,  салфетка  тканевая для удаления «лишнего» клея,  салфетка бумажная.

Не торопитесь! Будьте внимательными при работе с ножницами.

Желаем вам удачи!

 

.

С 75-летием великой Победы!

Ура Победе!!!
.

Группы

  • Корпус 1. Нахимова, 15/4

  • Подготовительная группа "Солнышко"
  • Вторая младшая группа "Пчелка"
  • Средняя группа "Смешарики"
  • Первая младшая группа "Колокольчик"
  • Средняя группа "Родничок"
  • Старшая группа "Звездочка"
  • Старшая группа "Теремок"
  • Корпус 2. Карташова, 29

  • Старшая группа «Солнышко»
  • Подготовительная группа «Звездочки»

  • Выпускники сада