Поступление в школу — это новый этап в жизни ребёнка. Многие дети с трепетом, тревогой и волнением переступают порог школы. Ведь их личность стала занимать более значимую социальную позицию – школьника. Это торжественное событие иногда омрачается тревогой, страхом неизвестности. Во избежание негативных эмоций у первоклассников и помощи им в адаптации к школе важную роль играет информация о школе и способ её подачи со стороны родителей и нас — воспитателей.
Что такое учиться? Весело это или скучно? Трудно или легко? Прежде всего, это ответственность. Теперь ребёнок должен забыть слово «хочу» ради слова «надо». Отношение ребенка к школе должно сформироваться до того, как он в нее пойдет.
С целью формирования представления ребёнка о школе и положительного отношения к школьной жизни, мы предлагаем Вам в познавательно-игровой форме поучаствовать в виртуальном проекте «Скоро в школу мы пойдём!». На протяжении проекта мы будем выкладывать для Вас рекомендации и развивающий, познавательный, обучающий и игровой материал на каждый день. Мы хотим, чтобы время, проведённое дома, было наполнено интересными и полезными занятиями.
Ребята, вы уже совсем большие! Многое умеете и знаете! Знания никому легко не даются. Для этого надо стараться, учиться, быть внимательными и дисциплинированными. Не отвлекаться на занятиях и не отвлекать своих товарищей.
В школе, также как и в детском саду, существуют определённые правила поведения на уроках и переменах. Мы предлагаем вам познакомиться с некоторыми из этих правил. Выполняя их, вы станете успешными школьниками.
.
Знакомимся со школьными принадлежностями.
Какие школьные принадлежности Вам потребуются для обучения в школе? С многими из них вы уже знакомы. Рассмотрите их и попробуйте объяснить, зачем нужен в школе каждый из этих предметов (рюкзак нужен для того, чтобы …. ; дневник нужен для того, чтобы …. и т.д.)
Игры для речевого развития.
1. Речевая игра «Назови ласково».
Рюкзак – рюкзачок, тетрадь – тетрадочка, альбом – альбомчик, карандаш – карандашик, пенал – пенальчик, дневник – дневничок, линейка – линеечка, перемена – переменка.
2. Речевая игра «Один – много».
Ручка – ручки, учебник – учебники, портфель – портфели, карандаш – карандаши, фломастер – фломастеры, тетрадь – тетради ….
3. Речевая игра «Посчитай».
Одна школа – две школы – пять школ.
Один пенал – два пенала – пять пеналов.
Карандаш, линейка, тетрадь, учебник, циркуль, кисточка ….
4. Речевая игра «Ответь, чем?»
Рисуют (чем?) … карандашами.
Пишут (чем?) … ручкой.
Клеят (чем?) … кисточкой.
Режут (чем?) … ножницами.
5. Речевая игра «Наоборот».
Тупой – острый, длинный – короткий, толстый – тонкий.
Умный, высокий, весёлый, лёгкий, близко, быстро.
6. Речевая игра «Подбери признак».
Карандаш – … длинный, толстый, деревянный, острый….
Портфель – … кожаный, вместительный, яркий, большой ….
Линейка — … пластмассовая, длинная, прозрачная ….
7. Речевая игра «Закончи предложение».
Ручка из пластмассы, значит, она … пластмассовая.
Тетрадь из бумаги, значит, она … бумажная.
Ранец из кожи, значит, он … кожаный.
Папка из картона, значит, она … картонная.
Карандаш из дерева, значит, он … деревянный.
Ластик из резины, значит, он … резиновый.
Загадки про школьные принадлежности.
Ребята, мы знаем, что вы очень любите и отлично умеете отгадывать загадки. Мы предлагаем вам попробовать отгадать загадки про школьные принадлежности. Они помогут вам в будущем не ошибиться при собирании портфеля.
Желаем вам удачи!
.
.
Пальчиковые игры.
У девочек и мальчиков
На руке пять пальчиков:
Палец большой — парень с душой,
Палец указательный — господин влиятельный,
Палец средний — тоже на последний.
Палец безымянный — с колечком ходит чванный,
Пятый — мизинец, принёс вам гостинец.
Ваши пальчики — это главные наши помощники! Чтобы они были крепкими и послушными, могли легко выполнять даже самую сложную работу (резать ножницами, лепить, рисовать кистью и карандашами, а главное, уверенно держать ручку) им необходима ваша помощь. Предлагаем вам несколько простых пальчиковых игр. Они помогут сосредоточиться на важной задаче, развить координацию движений и внимание, подарят вам заряд бодрости и даже помогут расслабиться, если пальчики очень устали. Но самое главное — выполняя эти упражнения у вас будет красивый почерк!
Игры по обучению детей грамоте.
Дорогие ребята, пройдёт совсем немного времени, и вы станете первоклассниками! Мы очень хотим, чтобы вы выросли грамотными, умными людьми. Чтобы у вас была интересная работа. Но для этого необходимо хорошо учиться, быть внимательными, рассуждать, выполняя упражнения!
.Предлагаем вам интересные задания, которые позовут вас в увлекательное путешествие в страну букв и слов.
Есть сладкое слово — конфета,
Есть быстрое слово — ракета,
Есть кислое слово — лимон,
Есть слово с окошком — вагон,
Есть книжное слово — страница,
Есть слово лесное — синица,
Есть слово пушистое — снег,
Есть слово весёлое — смех!
А какие слова получатся у вас? Готовы? Тогда вперёд!
Игра «Зашифрованные слова».
Мы предлагаем Вам составить и прочитать слова по первым буквам слов-картинок. Сначала Вам нужно назвать картинку, затем выделить первый звук в этом слове и обозначить его буквой. Такое действие необходимо проделать со всеми картинками. В результате у Вас получатся слова «из первых букв». Это игру можно проводить устно, можно использовать наборы букв или воспользоваться листом бумаги и карандашом (ручкой).
Это очень занимательная игра поможет закрепить умение выделять первый звук в слове и записывать его с помощью буквы, способствует развитию навыка чтения, памяти и внимания у наших ребят.
Алфавит.
Эта мульт-песенка поможет Вам вспомнить написание всех букв алфавита.
Игра «Алфавитный лабиринт».
Мы предлагаем Вам пройти лабиринты из букв. Сначала находим первую букву алфавита – А. Затем вторую букву алфавита – Б. И так шаг за шагом добираемся до последней буквы Я, до конца лабиринта.
Будьте внимательны! Желаем удачи!
Карточки для детей. Лабиринт-алфавит. (ссылка для скачивания).
.
Школьные кроссворды.
Многие люди считают, что кроссворды, головоломки и ребусы — это всего лишь забавы, с помощью которых можно заполнить свободное время. Однако это не совсем так. Учёными было установлено, что эти забавы несут в себе огромную пользу для человека, в частности для его мозга. Сегодня кроссворды пользуются большой популярностью. Их решают все, от мала до велика. Эти головоломки придуманы были ещё древними. Задачи, подобные кроссвордам, найдены во время раскопок древних городов.
В чем же польза кроссвордов? Прежде всего — тренировка памяти!
Мы предлагаем Вам, ребята, отгадать несколько кроссвордов. Если возникнут трудности, Вам могут помочь ваши родители.
Удачи!
Филворды.
Знакомы ли вы с филвордами?
Филворды (или Венгерские кроссворды) – это разновидность кроссвордов, в таких кроссвордах все слова уже вписаны и их нужно только найти в мешанине букв. Слова расположены в строчках или столбиках и не пересекаются.
Наши филворды тематические. Тема вам, ребята уже знакома — это тема «Школа».
Итак, есть 3 таблицы. В каждой таблице 10 строчек и 10 столбиков. В первой таблице вам предстоит найти в строчках слова на тему «Мой портфель».
Во второй таблице слова спрятались в столбиках, их тоже 10. Попробуйте найти слова на тему «Мой класс».
Третья таблица самая интересная. Здесь слова спрятались среди лишних букв и в строчках и в столбиках. Только самые внимательные смогут их найти. Попытайтесь отыскать 10 слов на тему «Моя школа».
Удачи! Уверенны, что у вас всё получится!
Музыкальная пауза.
Дорогие ребята, пройдёт ещё несколько месяцев, и вы будете по праву называться УЧЕНИКАМИ! В школе вас ждут добрые учителя, новые друзья и интересные уроки. Это очень важный момент в вашей жизни. Момент, конечно волнительный, но в то же время очень радостный!
Первый учитель! Первый класс! Первая торжественная линейка! Первые песни о школе!
Предлагаем вам послушать эти замечательные песни. Некоторые из них знакомы вашим родителям, поэтому их можно петь всей семьёй.
Желаем вам приятного прослушивания и хорошего настроения!
.
.
Игры и задания на развитие математических представлений.
Решаем математические задачи.
Ребята, в детском саду вы учились дружить и приходить друзьям на выручку. Сегодня в вашей помощи нуждается сказочный персонаж. Зовут его — Незнайка.
Незнайка — коротышка среднего роста с большой головой и маленьким носом . Он носит голубую шляпу с широкими полями, жёлтые канареечные брюки, оранжевую рубашку и зелёный галстук. Любит яркие цвета. Основными чертами Незнайки являются хвастливость и невежество, потому что он любит похвастаться и не любит учиться, но в то же время он забавный и никогда не унывающий. Также его отличают сообразительность и смелость. И ещё он вечно попадает в какие-нибудь истории.
Сегодня Незнайка просит Вас помочь ему выполнить задания, которые ему приготовил Знайка.
Мы уверены, что у вас всё получится!
Математические пазлы.
Математические пазлы помогут закрепить навыки счёта в пределах 20, развить внимание, память, мышление наших детей.
Распечатайте, разрежьте на части по линиям, играйте и развивайтесь!
Уроки творчества.
.
Раскраски на тему «Школа».
.В чём же польза раскрасок?
Дети, раскрашивая некий объект, знакомый или незнакомый, пополняют свои знания о форме, цвете этого объекта, развивая при этом свою наблюдательность. Также при раскрашивании развивается мелкая моторика и кисть руки, что как известно, напрямую связано с развитием мышления и с успешностью освоения навыков письма. Ну и конечно же дети получают удовольствие от раскрашенной картинки и времяпровождения.
Распечатайте раскраски и проводите время с пользой!
Раскраски на школьную тематику. (ссылка для скачивания)
.
Рисование «Школьный натюрморт».
(материал для детей подготовила руководитель изо-деятельности Хомякова Ирина Александровна).
Наши будущие школьники уже готовятся к встрече нового этапа своей жизни и конечно с удовольствием знакомятся с школьными принадлежностями. Оказывается предметы гармонично сочетаясь друг с другом могут многое рассказать о своём владельце: мальчик это или девочка, аккуратный и последовательный или активный и хаотичный, любит красивые мелочи или выделяет для себя только самое главное…
Предлагаем Вам рассмотреть наши школьные натюрморты и предположить, какой перед вами ученик?
.
.
Рисование «С чего начинается Родина?
(материал для детей подготовила руководитель изо-деятельности Хомякова Ирина Александровна)
Ребята, сегодня мы рисуем свою малую Родину, наш красивый и незабываемый город Томск. Работаем по всем принципам художественной композиции: близкий план, средний и дальний. Эти принципы соединили понятия: близкий план — родной дом, близкие люди; средний план — образ нашего города; дальний план — природа нашего города (зелёные просторы, река, лиственные и хвойные леса, парки).
Наши дети — будущие ученики и самый первый урок мира, который пройдёт в классе, именно на тему Родины большой и малой. Кто-то столкнётся с этим впервые, а наши воспитанники придут в школу уже с багажом знаний!
Мастер-класс «Портфель».
Дорогие ребята, не за горами тот день, когда в вашей жизни появится ваш самый первый, самый лучший, самый красивый школьный портфель. Мы уверенны, что в нём всегда будет порядок, что с этим портфелем вы с радостью переступите школьный порог. Но, а пока есть время для детства, для игр и игрушек! Предлагаем вам изготовить портфель из бумаги. С этим портфелем вы сможете поиграть в свободное время. А может быть ваши игрушки с этим игрушечным портфелем пойдут в игрушечную школу?
В презентации Вы увидите подробную инструкцию с картинками, которая поможет вам выполнить аппликацию.
Удачи, ребята!
.
Лепка «В сказочной стране букв».
Свои буквы Вы можете украсить различными узорами (цветочками, сердечками, фигурами, линиями и др.)
Из полученных букв Вы можете составить слова (свои имена, имена друзей или родных, клички домашних животных и др.)
Включайте фантазию и вперёд!
Оригами «Закладка для книг».
А Вы знаете что такое закладка и зачем она нужна?
Закладка – приспособление, которое позволяет быстро находить нужную страницу у книг. Эта полезная вещь в школе будет Вам просто необходима. Сегодня мы предлагаем Вам сделать закладки для книг своими руками.
А ещё при желании Вы можете украсить получившуюся закладку, придумав свой оригинальный узор.
Желаем удачи!
.
Аудиосказки.
Дорогие ребята, сегодня мы предлагаем Вам послушать сказки и стихи про школу и учёбу. Это волшебные смешные истории для детей, которые научат воспринимать школу и весь учебный процесс, как увлекательное путешествие в страну знаний.
Как хорошо уметь читать!
(консультация для родителей)
Как хорошо уметь читать!
Не надо к маме приставать,
Не надо бабушку трясти:
«Прочти, пожалуйста, прочти!»
Не надо умолять сестрицу:
«Ну, прочитай еще страницу».
Не надо звать, не надо ждать,
А можно взять и почитать!
Если раньше чтению, в большинстве своем, детей учили в школе, то сейчас ребенок, идя в школу уже умеет читать. Большинство ребят нашей группы тоже освоили это навык. Но не все читают охотно и с удовольствием. Так почему же дети не хотят читать? Как приучить ребёнка к чтению? Как увеличить скорость чтения? Сегодня мы подготовили для Вас ответы на все эти вопросы.
Развиваем внимание.
Предлагаем вам, ребята, потренировать своё внимание. Сейчас внимательно рассмотрите картинки и постарайтесь найти указанное на них количество отличий.
Успеха!