Святки, колядки и университетские детки

Святки, колядки и университетские детки

Исчезают ли из нашей жизни колядки – старинный народный обряд, хорошо известный каждому россиянину? Если кто-то про них и забыл, то для сотрудников и воспитанников университетского детского сада № 49 колядки были, есть и будут любимым развлечением, которое они не намерены пропускать!

В этом году 15 января наш университетский детский сад на Южной было не узнать. Вместо деток по его коридорам и группам передвигались пестрые задорные цыганки и цыгане, веселые петухи, волки и медведи, хохочущие чертята, украшенные венками Солохи, ряженые мужички и деревенские красавицы в платочках. Освещаемые золотистыми рождественскими звездами, колядующие ходили по всем «дворам»: были и в кухне, и в прачечной, и в спортивном зале, и в музыкальном зале, и в логопедическом кабинете, и конечно в соседних группах. А в каждом «дворе» их ждали конкурсы, загадки, соревнования, русские народные забавы. Гостей встречала заведующая университетским детским садом № 49 Лариса Руденок и остальные сотрудники, хорошенько подготовившиеся к предстоящим испытаниям. Колядовщики пели песни, кидали сапожок, выбирая себе суженых, гадали на свое будущее. Ну и конечно получали за это сладкие подарки – конфетки и печенье к последующему чаепитию.

- По традиции колядуют у нас старшие и подготовительные группы, в этом году это были «Звездочка», «Колокольчик» и «Родничок», — говорит главный организатор и сценарист праздника «Святки-Колядки», музыкальный руководитель Елена Прозорова. – Мы проводим праздник ежегодно, раньше ходили только по группам, но потом все стали просить – зайдите и к нам, мы тоже хотим поучаствовать! Так что теперь у нас количество «дворов» и колядующих возросло, это всеобщее мероприятие, в котором стараются принять участие все наши сотрудники. Только родителей мы не приглашаем – места маловато. Но у них в празднике есть очень важная роль – подготовить детей и самое главное, создать русские народные костюмы для колядования.

Заметим, что некоторые инициативные родители все-таки находят себе «область применения» на празднике: в этом году председатель профсоюзного комитета ТГУ Олег Мерзляков был замечен в качестве одного из организаторов колядок в группе «Колокольчик».

- Наша главная цель – приобщить детей к русской народной культуре, — рассказывает воспитатель группы «Звездочка» Наталья Баранова. – Мы тщательно готовимся к празднику, рассказываем об обычаях, разучиваем специальные песни. Пока дети маленькие, они только смотрят на колядки, но потом с большой радостью сами начинают участвовать в празднике.

Колядовать можно с Рождества и до Крещения, так что праздник в детском саду еще продолжится – и в группах, и на улице. А многие дети просят родителей колядовать и дома, таким образом выступая настоящими хранителями прекрасных народных традиций и обрядов.

                                                                      Наталья Жилякова

Группы

  • Корпус 1. Нахимова, 15/4

  • Подготовительная группа "Солнышко"
  • Вторая младшая группа "Пчелка"
  • Средняя группа "Смешарики"
  • Первая младшая группа "Колокольчик"
  • Средняя группа "Родничок"
  • Старшая группа "Звездочка"
  • Старшая группа "Теремок"
  • Корпус 2. Карташова, 29

  • Старшая группа «Солнышко»
  • Подготовительная группа «Звездочки»

  • Выпускники сада