Сегодня мы с вами отправляемся в виртуальное путешествие по родной стране. Вместе с нашим воспитанником Егоровым Альбертом мы побываем в горной республике Восточной Сибири — Бурятии. Это родная земля его мамы — Екатерины Андреевны и папы — Олега Викторовича.
На территории республики находятся три государственных заповедника, более 250 памятников природы и уникальные буддийские монастыри-Дацаны. Бурятия – это кладезь природных красот, древних знаний, культурных ценностей и традиций.
О некоторых традициях Альберт рассказал ребятам. Думаем, вам тоже будет интересно об этом узнать. Речь пойдёт о ПРАЗДНИКЕ БЕЛОГО МЕСЯЦА. Почему БЕЛОГО? Отличный вопрос! Мы с ребятами тоже выдвигали несколько гипотез появления этого названия: снежный месяц, месяц Луны, месяц «долгого дня», месяц, когда одевают только белую одежду. Оказывается, в буддийской традиции празднование Нового года приходится на первое весеннее новолуние по лунному календарю. В этом году празднование выпало на 2 февраля. Праздник сопровождается посещением Дацана и празднуется целый месяц. Это большой семейный праздник, когда принято ходить в гости и готовить праздничное угощение, состоящее в том числе из «белой» пищи (молочные продукты, мясное угощение с тестом). «Сагаалган»- «отведать белое кушанье». Отсюда и название.
Альберт рассказал, что для праздника они всей семьёй готовили вкусные Боовы (домашняя выпечка, которая является неотъемлемой частью праздничного стола у бурят) и Буузы (буквально «мясо завёрнутое в тесто»). Надо отметить ,что по форме буузы напоминают юрту, это блюдо не только любят есть, буузам посвящено множество мероприятий в Бурятии.
Альберту ООООчень понравился этот праздник! Дети тоже были приятно удивлены тому, что праздник длится так долго. Альберт с семьёй подготовили интересную, понятную детям презентацию, с картинками и фотографиями. Ну, а чтобы у всех ребят было хорошее настроение, семья Егоровых подготовила сувениры-открытки с приятными пожеланиями.
Поздравляем с праздником Белого месяца!
Сагаан hараар! Сагаалганаар!