Известно предание, повествующее о том, как древнеиндейский врач послал в лес своего ученика, принести несколько совершенно бесполезных растений. «Учитель, — сказал вернувшийся из леса ученик, — я три дня ходил по лесу и не нашел ни одного бесполезного растения».
По существу любое растение создано во благо, а задача человека лишь понять его предназначение. Хотелось бы воспитать детей, которые не безразлично топтали бы лес, лужайки и полянки, а смогли увидеть и сохранить красоту и пользу каждого дерева, кустарника, цветочка и травинки!
Мы решили с ребятами, что лес скрывает множество тайн и загадок и некоторые из них мы попробовали разгадать. Например: что такое «этажи леса» и кто там живет; как деревья обеспечивают людей кислородом; почему отличаются деревья от кустарников; как они расселяются по лесу; почему осенью деревья сбрасывают листву; чем полезна опавшая листва; какие бывают деревья; необычные деревья и многое другое.
Мы ходили с ребятами по экологической тропе нашего детского сада, знакомились, рассматривали разнообразные деревья, читали интересную литературу, проводили викторины, конкурсы, собирали гербарий. А еще дети сами создавали макеты леса: дубраву, смешанный лес. В нашей группе появилась своя маленькая кедерка в горшочке, которую мы обязательно высадим на нашей экологической станции «Краса Сибири», где уже растут три кедра и будем за ней ухаживать (спасибо за это бабушке Дианы Голышевой Светлане Леонидовне ).
А еще мы с ребятами сделали мыло ручной работы в форме кленового листочка (все благодаря бабушке Дианы Голышевой Светлане Леонидовне).
Хоть наш проект и подошел к концу, мы очень надеемся, что в юных головках наших ребят навсегда останется мысль, что «Лес – наше богатство» и его нужно беречь!