Подошел к концу очередной наш проект, который увлек и поглотил нас с головой. Как – будто мы побывали на машине времени в далеком прошлом нашей страны. По мере знакомства мы постарались приобщить наших детей к русской культуре , быту, к нашим национальным традициям, обрядам, праздникам.
Мы хотим, чтобы наши дети выросли любящими свою Родину, свой народ и свою культуру. Такое погружение помогает заложить фундамент нравственности, патриотизма, формирует основы самосознания и индивидуальности.
Мы постарались создать для наших ребятишек особую атмосферу того времени, обстановку (сделали интерактивный музей «Русская изба»). В его создании приняли активное участие и родители ребят, которые средствами яркой образности и наглядности обеспечивала бы детей особый комплекс ощущений и эмоциональных переживаний.
Во время проекта мы старались на ярких примерах приобщить к общечеловеческим, нравственным ценностям ( гостеприимство, хлебосольность, трудолюбие, уважение к старшим и так далее).
Знакомство с истоками мы начали с предметов кухонной утвари и домашнего обихода, с жилья, одежды. Привнесли неповторимый русский колорит – русские народные музыкальные инструменты (повеселились от души).
Погрузились в самобытный мир фольклора. На примере русских народных сказок, пословиц, поговорок, игр, потешек, пестушек и т.д., раскрывали мудрость нашего народа, его характер, склад ума, представления о мире, красоте. Особую роль в проекте отвели народным игрушкам ( Богородской, Дымковской, Филимоновской) и конечно же не обошли стороной кукол ( и кого тут только нет: «Зерновушка», «Травница», «Кормилица», «День-ночь», «Семиручка», «Куварка», «Неразлучники»). Не обошлось без помощи наших творческих мам.
Провели ряд сюжетных игр «Вышли девицы на луг…», «А у нас во дворе…», «В старину попаду и немножко там поживу», «Ярмарка», «Русские народные забавы». В них дети смогли «окунуться» в «реку времени» и сами оказаться в прошлом: примерить костюмы, поносить воду коромыслом, полежать на печи, испечь калачи, посидеть на завалинке, собраться за большим обеденным столом и попробовать картошку «в мундире» с солью, репчатым луком и отломить краюшку черного хлеба. Да еще много чего…
А в заключении мы пригласили в нашу «Русскую избу» ребят из групп «Теремок», «Звездочка», «Пчелка» на экскурсию с угощениями. Все были в восторге.
До новых встреч!