Уважаемые родители!
Мы рады сообщить вам, что почти все наши малыши-колокольчики успешно прошли период адаптации в детском саду! С 23 октября наша группа начинает образовательную деятельность, а именно – работу по проектам.
Современной дошкольной организации в условиях введения ФГОС ДО и огромного потока информации требуются такие методы организации образовательной деятельности, которые формировали бы активную, самостоятельную и инициативную позицию у дошкольников.
Современному дошкольнику необходимо уметь самому добывать знания; у него должны быть развиты исследовательские, рефлексивные навыки. Педагогу, в этом случае, нужно сформировать умения, непосредственно сопряженные с опытом их применений в практической деятельности, т.е. компетенции. Задача трудная, но разрешимая. Все вышеперечисленное может обеспечить использование в практике детских садов метода проектов.
Использование этого метода в дошкольном образовании позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, умение разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и применять эти знания в жизни. А также делает образовательную систему детского сада открытой для активного участия родителей.
Основа этого метода – самостоятельная деятельность детей – исследовательская, познавательная, продуктивная, в процессе которой ребенок познает окружающий мир, приобретает бесценный опыт. Наша задача поддержать ребенка и помочь ему в этом!
Выполнение любого проекта предусматривает основные этапы:
Выбор цели проекта - воспитатель помогает детям выбрать наиболее интересную и посильную задачу на их уровень развития.
Разработка проекта - составление плана деятельности по достижению цели: к кому обратится за помощью, определяются источники информации, подбираются материалы и оборудование для работы, с какими предметами нужно научится работать для достижения цели.
Выполнение проекта - выполняется практическая часть проекта.
Подведение итогов — проводится «разбор полетов», рефлексия, оценка результатов и определение задач для новых проектов.
Проекты бывают разных видов:
Творческие — после воплощения проекта в жизнь проводится оформление результата в виде детского праздника.
Исследовательские — дети проводят опыты, после чего результаты оформляют в виде газет, книг, альбомов, выставок.
Игровые — это проекты с элементами творческих игр, когда ребята входят в образ персонажей сказки, по-своему решая поставленные проблемы и задачи.
Информационные — дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на собственные социальные интересы (оформление группы, отдельных уголков).
Внедрение проектного метода в нашем детском саду началось не так давно, но мы уже смогли убедиться, что он актуален и очень эффективен, он дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться в любой жизненной ситуации.
Мы рассчитываем на ваше активное участие в жизни нашей группы и вашего ребенка, как неотъемлемой ее части! Заранее спасибо!