Первая младшая группа "Колокольчик"


Океан будущего.

Океан будущего.

Океан очень красив и заманчив… Бескрайний океан манит и очаровывает, но мы знаем о нём меньше, чем должно бы.

Говард Ф. Лавкрафт, писатель, работавший в жанре научной фантастики, однажды сказал, что океан «древнее самих гор и наполнен снами и памятью времени». Мы, жители Земли, не всегда уделяем океану должное внимание, но на самом деле это неправильно,  потому, что 70% поверхности Земли занимает вода. Подумайте об этом: наша планета — планета океана, а мы исследовали его всего лишь на 2-5 %.

Детальным изучением океана люди занялись относительно недавно (конец XX века), и открывающиеся нам знания удивляют результатами. Флора и фауна океана впечатляют своим разнообразием, а  океанические течения и температуры влияют на климат Земли. Благодаря изучению пород океанической коры, ученые доказали факт наличия движения литосферных плит, которое изменяет земной облик и влияет на извержение вулканов и землетрясения.

Огромный Мировой океан изучен совсем немного и нам предстоит его изучать все более углубленно. И кто знает, какие нас ждут открытия в будущем… Это большая загадка, но мы с ребятами попробовали сделать свои выводы и прогнозы о том, каков он океан будущего.

Две недели в нашей группе мы посвятили изучению океана, его обитателей, растительности, исследованию его человечеством. Вся образовательная и продуктивная деятельность проходила в рамках проекта «Океан». Результатом нашего проекта стала шляпа «Океан будущего». А вот предположения детей, которые они высказали о том, каким станет океан, какую роль он будет играть для людей в будущем, какие новые способы и разработки откроет человек для более детального изучения океана:

Кристина: «В будущем люди научатся дышать под водой и будут в ней жить, строить дома, будут ездить в подводных машинах»

Рита: «В будущем люди станут больше заботиться о морских обитателях и защищать их»

«Будет изобретён прибор, чтобы можно было ходить по воде»

Настя М.: «Люди будут строить дома на поверхности воды.  В них жить красиво!»

Егор: «Когда на Земле начнётся потепление, станет жарко, то люди будут жить под водой»

«У всех рыб вырастут ноги, и они выйдут на сушу, потому что океан высохнет или станет отравленным браконьерами»

Виктор: «У каждого учёного в будущем будет фонарь, который будет не только освещать под водой, но и сканировать, например, коралл и говорить о нём всё: как он будет расти и развиваться, что с ним не так»

Ярослав М.: «Люди будут больше знать о морских чудовищах, например, о Кракене»

Стася: «Люди научатся управлять черепахами, которые будут носить на себе лекарства и приборы, чтобы лечить морских животных»

Маруся Н.: «Люди создадут подводные ботанические сады»

Настя Е.: «Откроются водные и подводные школы для детей по изучения рыб и океана».

Все эти идеи мы отразили на созданной общими усилиями шляпе. На ее полях нашлось место и для Подводной школы, и для Ботанического сада, и даже для Музея затонувших сокровищ! На вершине шляпы водрузился большой исследовательский корабль, из которого отплывают в океан множество исследовательских субмарин, батискафов, подводных лодок и т.д. Дно Мирового океана будущего полно жизни с ее яркими красками: здесь анемоны, актинии, водоросли, морские ежи, рыбы-ежи, рыбы-клоуны, акула, киты, скаты многие другие не известные ранее существа и растения!

И кто знает, возможно, некоторые предположения «колокольчиков» сбудутся и океан станет для людей не только объектом исследования, источником различных ресурсов, но и местом жительства, «родным домом», который мы будем беречь и охранять… Время покажет.

Группы

  • Корпус 1. Нахимова, 15/4

  • Подготовительная группа "Солнышко"
  • Вторая младшая группа "Пчелка"
  • Средняя группа "Смешарики"
  • Первая младшая группа "Колокольчик"
  • Средняя группа "Родничок"
  • Старшая группа "Звездочка"
  • Старшая группа "Теремок"
  • Корпус 2. Карташова, 29

  • Старшая группа «Солнышко»
  • Подготовительная группа «Звездочки»

  • Выпускники сада