В детском саду № 49 прошла выставка творческих работ «Мамины руки не для скуки», организованная к празднику «День матери». На ней было представлено около 50 экспонатов, выполненных в самом разном стиле.
Творческая сущность представительниц прекрасной половины человечества проявилась на этой небольшой выставке в полной мере. Оказывается, университетские мамы не только пишут статьи, учат студентов и продвигают ТГУ к вершинам мировых рейтингов. Как говаривал кот Матроскин в известном мультике, «я еще и крестиком вышивать могу». Так вот, они и вышивают, и вяжут, пишут картины, и мастерят совершенно удивительные вещи: русские народные тряпичные куклы-обереги (Олеся Говердовская, группа «Теремок»), картины из природных материалов (Светлана Князева, группа «Смешарики»), фотоальбомы в стиле скрапбукинг (Евгения Кузьменко, группа «Теремок»), и т.д.
Всеобщее внимание на выставке привлекло целое семейство миниатюрных пальчиковых куколок, связанных Еленой Козловой (группа «Колокольчик»).
- Вязать игрушки я начала, когда в этот же детский сад ходил мой старший сын Степа, — рассказывает Елена Сергеевна. – Тогда понадобились самодельные игрушки на елку, пришлось освоить крючок. Сейчас в «Колокольчик» ходит дочь Лиза, и я связала пальчиковые куклы сразу для трех сказок, вот они и попали на выставку.
Выяснилось, что Елена Сергеевна, работая экономистом в областном комитете статистики, особо времени на рукоделье не имеет, но талант, как говорится, не спрячешь!
А Любовь Генчель (группа «Теремок») на выставке предстала просто на все руки мастером: здесь и картины, вышитые крестиком, и вязаные сапожки, и тряпичная кукла-лошадка.
- Еще в школе я начала вязать крючком, потом вышивала картины, а когда ждала появления на свет сына Егора, стала вязать, — говорит Любовь Васильевна. – Из роддома домой Егор приехал в пледе, который я сама и связала. Потом у меня был период увлечения вязаными пинетками, а сейчас я начала шить: и галстуки, и игрушки…
Любовь Васильевна – учебный мастер на факультете журналистики ТГУ, и она хорошо известна коллегам своими «оч. умелыми ручками». Но где же она берет время на то, чтобы успевать шить-вязать-вышивать?
- Меня часто об этом спрашивают, — смеется Любовь Васильевна. – Когда Егор был маленький, было проще: он у меня на руках спит, а я потихоньку вяжу. Потом, конечно, времени стало гораздо меньше. Теперь я укладываю его часов в девять вечера, а сама до одиннадцати шью – и для себя, и выполняю заказы.
Выставка работ завершена, но теперь очевидно, какие разносторонние, творческие, умелые мамы работают рядом с нами, личным примером воспитывая будущих мастеров. Наталья Жилякова