.Лето – следующее время года после весны. Все ждут его с нетерпением. Летом все вокруг преображается: светит ярко солнышко, вокруг зеленеет травка, цветут цветы. Воздух очень теплый, повсюду слышатся разные ароматы. Температура воздуха поднимается, становится жарко. Благодаря этому нагревается земля и вода в реках, озерах, прудах и морях. Можно смело загорать и купаться. Часто летом идет теплый дождик, сопровождающийся грозой. К концу лета становится прохладнее, особенно по ночам, дело идет к осени. Животные летом наиболее активны. Вокруг много корма, много важных дел, в том числе воспитание потомства и создание запасов на холодную осень и зиму.
. В это время птенцы начинают учиться летать, покидают свои гнезда, они активно растут, много едят и готовятся к самостоятельной жизни. Во всю щебечут птицы.
.Насекомые также заняты своими летними делами. Пчелы опыляют цветы, стрекозы пролетают над водной гладью, порхают на лугу бабочки. Домашние животные пасутся на зеленых пастбищах, усеянных вкусной, мягкой и сочной травкой.
.Все деревья летом надевают свой летний костюм из ярко-зеленых листиков, зеленеет также трава, активно растет и тянется к теплому солнышку. Обилие солнечного света способствует образованию новых почек, которые проявят себя уже в следующем году.
.На лугу расстелился красивый цветастый ковер из самых разных цветов. В саду поспевают фрукты, а в огороде овощи и зелень, созревают и ягоды. В лесу к концу лета можно собирать грибы и орехи.
Ребята! Предлагаем вам посмотреть мультфильм и отгадать загадки про овощи и фрукты.
Лето- это когда на растениях раскрываются цветки, шмели, осы, пчелы, мухи, бабочки и жуки наполняют сады, леса и луга. С раннего утра копошатся они в цветках, отыскивая пыльцу и сладкий сок — нектар .Среди порхающих над цветущим лугом бабочек есть очень красивые: павлиний глаз — получившая свое название за большие пятна на крыльях. На зонтиках дикой моркови можно найти зеленую гусеницу с красными точками от прикосновения она выпускает рога. Недалеко от воды летают стрекозы, а в траве встречаются малоподвижные небольшие стрекозы.
В июне на пасеках стоит гул: начинают роиться пчелы. В саду, на огороде, в лесу и на поле можно найти много божьих коровок. В водоемах со стоячей водой быстрыми толчками, широко расставив длинные тонкие ножки, носятся клопы-водомерки, кружатся небольшие жучки-вертячки, плавают жуки-плавунцы, жуки-водолюбы и их личинки.
В лесу муравейник устраивается на опушке леса около деревьев и пней . Муравьи истребляют очень много вредных насекомых, защищая от них наши растения, поэтому муравейники нужно оберегать. Муравьев можно наблюдать за перетаскиванием не только семян, но и трав, кусочков хвои, мух, жуков, небольших гусениц. В теплые летние вечера в траве и кустах можно заметить зеленовато-голубые «огоньки» — это светится конец брюшка у бескрылых самок жука-светляка. Он живет в сырых местах. В жаркие июльские дни громко стрекочут кузнечики. У них длинные усы, две пары крыльев и длинные задние ноги, которые помогают им делать большие прыжки. Муравьев можно наблюдать за перетаскиванием не только семян, но и трав, кусочков хвои, мух, жуков, небольших гусениц.
.
Ребята, давайте поиграем в лабиринты:
.
Предлагаем посмотреть познавательное видео о насекомых летом:
.
Немного отдохнём и сделаем физкультминутку для глаз «Лето»:
.