Первая младшая группа "Колокольчик"


Как мы елку наряжали.

Как мы елку наряжали.

   Приближается самый сказочный и волшебный праздник, который так любят и дети, и взрослые – Новый год. За пару недель до торжества загорается яркая разноцветная подсветка городских улиц, магазины заполняются людьми, выбирающими подарки для своих друзей и близких, а дети с увлечением пишут письма Деду Морозу, с нетерпением ожидая волшебной новогодней ночи. И, конечно же, праздник не обходится без главной зимней красавицы – новогодней елки, наряжают которую по традиции всей семьей.

   Когда же появился обычай наряжать елку?

   Впервые украшать елку начали древние германские племена, правда, делали они это не в честь какого-либо праздника, а для того, чтобы задобрить злых духов, которые, по поверьям, живут в хвойных деревьях. Христианская традиция украшать елку перед праздником, согласно легенде, распространилась от знаменитого реформатора и священника Мартина Лютера, который однажды, гуляя по зимнему лесу в канун Рождества, увидел красивую заснеженную ель. Сияющий иней на ветвях дерева напомнил Лютеру звезды в ночном небе, и он приказал доставить дерево к себе домой, где украсил его свечами. К началу XIX века эта традиция распространилась по всем европейским странам.

   В России обычай наряжать елку обрел популярность только в 1830-х годах во время правления Николая I, хотя еще при Петре I существовала традиция вешать перед входом в жилище накануне Нового года ветки хвойных деревьев. После Октябрьской революции обычай украшения елки был упразднен, однако в 1936 году его восстановили, и с этого момента наряженная ель стала неотъемлемым атрибутом новогодних праздников.

   Дети всегда с радостью включаются в процесс украшения елки, особенно если взрослые при этом увлеченно рассказывают им о праздничных традициях, о Деде Морозе и Снегурочке, о волшебстве новогодней ночи, получении подарков и исполнении желаний. Очень важно, чтобы в этот момент ребята прочувствовали атмосферу сказки и радости, которую дарит Новый год, и чтобы совместное украшение елки запомнилось им как счастливое и важное событие.

   Именно такое важное волшебное событие произошло и в нашей группе! Бардин Станислав Сергеевич, папа Киры, задолго до Нового года принес нам деревянные заготовки для елочных украшений, сделанные его руками: елочные шары, снежинки, олени, маленькие елочки, птички, собачки. Эти заготовки мы с детьми превратили в настоящие яркие, красочные, блестящие, красивые новогодние игрушки, которые малыши- колокольчики с радостью развесили на ветви нашей зимней красавицы, также на елочке рассыпался блестящий дождик, а на ее макушке засияла золотая звезда! По традиции, со словами: «Раз, два, три – елочка гори!» — мы зажгли огни гирлянды! Восторга детей не было предела! Счастливые, они еще долго рассматривали игрушки, украшенные своими руками для общего праздника!

Новогодняя елка, наряженная всей группой – это самый дорогой подарок для всех нас! Спасибо родителям, благодаря которым мы смогли прикоснуться к чуду.

Желаем всем  счастливого Нового года и Рождества!

 

Группы

  • Корпус 1. Нахимова, 15/4

  • Подготовительная группа "Солнышко"
  • Вторая младшая группа "Пчелка"
  • Средняя группа "Смешарики"
  • Первая младшая группа "Колокольчик"
  • Средняя группа "Родничок"
  • Старшая группа "Звездочка"
  • Старшая группа "Теремок"
  • Корпус 2. Карташова, 29

  • Старшая группа «Солнышко»
  • Подготовительная группа «Звездочки»

  • Выпускники сада