Данная тема позволит вспомнить и закрепить знания ребенка о диких животных, о месте их обитания и питании.
№1. Напомните ребенку о новых знакомых Ане и Диме, у которых живет много домашних животных. Расскажите, что мама прочитала им сказку о коте, петухе и лисе, и ребятам стало интересно узнать про животных, которые живут не дома. Спросите, как называются такие животные?
№2. Расскажите, что дикие животные сами себе находят еду, строят дома. Рассмотрите картинку и предложите ребенку раскрасить кружочки, начиная от самого большого животного к самому маленькому. Затем предложите внимательно посмотреть на картинку и назвать, кто из зверей где находится (Заяц на пеньке, волк за деревом и т.д). Попросите ребенка закрыть глаза и вспомнить, кто где находится.
№3. Ребята спросили у папы, чем зимой питаются животные. Папа рассказал, что одни животные делают запасы, а другие ложатся в спячку.
№4. Ребятам пришло письмо от дедушки. Он рассказал, что к его кочану капусты сбежались разные звери. Предложите ребенку показать тех животных, которые любят капусту, а для остальных назвать другие угощения.
№5. Аня задумалась о том, где живут звери зимой. Предложите ребенку помочь Ане поселить лесных животных в их домики. Обратите внимание на употребление предлогов «в», «под».
Вспомните вместе с ребенком, кто такие домашние животные.
Дикие животные живут в лесах, на лугах, в водоемах. О них никто не заботится, они не зависят от человека, сами добывают себе пищу, строят жилища, выводят потомство, заботятся о себе и своих детенышах.
№1. Рассмотрите картинку. Предложите ребенку распутать путаницу и провести животных по тропинкам к их жилищу. Попросите ребенка проговорить предложение полностью:
- Лиса живет в норе, волк живет в логове, ежик живет в норке, белка живет в дупле.
№2. Предложите ребенку назвать животных и найти их тени, соединив их линиями.
№3. Предложите ребенку найти, где чей хвост. Попросите ребенка ответить, какие отличительные особенности есть у каждого хвоста.
- У белки хвост рыжий, пышный, немного загнутый
- У зайца хвост белый, маленький, едва заметный.
- У волка хвост серый, пушистый, не слишком большой.
- У лисы хвост рыжий, пушистый, большой, с белым кончиком.
№4. Попросите ребенка назвать животных, изображенных на картинке и посчитать, каких животных больше, а каких меньше. (Ежей нарисовано 5, а медведей — 2)
№ 5. Предложите ребенку найти животных, которые спрятались в лесу.
Наши друзья Аня и Дима узнали очень много нового про домашних и диких животных.
№1. Рассмотрите картинку и предложите ребенку обвести диких животных синим карандашом, а домашних-красным. Попросите ребенка отвести домашних животных домой и провести линии к лесу или к дому.
Затем закройте картинку и попросите ребенка вспомнить, кого он отвел в лес, а кого в деревню. Спросите, есть ли такие животные, которые живут и в городе, и в деревне?
№2. Предложите ребенку вспомнить, что он знает о домашних животных.
Разучите с ребенком песенку про коровку и предложите спеть ее на любой мотив или повторить без подсказок.
Спросите, какие животные живут в доме? Загадайте ребенку загадку и попросите ответить на вопросы.
№3. Попросите ребенка назвать, кого он видит на рисунке и как зовут их детенышей.
Предложите ответить на вопросы.
Поиграйте с ребенком в игру «Кого не стало». Попросите внимательно посмотреть на картинку, затем закрыть глаза. Закройте листком бумаги животное и спросите у ребенка, кого не стало?
№4. Рассмотрите картинку и попросите ребенка назвать изображенных диких животных и их детенышей.
Поиграйте с Димой и Аней в игру «Угадайка». Называйте признак животных с картинки и спросите у ребенка, у кого он есть. Кроме изображенных животных предложите ребенку придумать загадки про других диких животных.
№5. Предложите ребенку послушать сказку, а затем разыграйте ее с помощью игрушек.