«Люди, научившиеся… наблюдениям и опытам, приобретают способность сами ставить вопросы и получать на них ответы, оказываясь на более высоком умственном и нравственном уровне в сравнении с теми, кто такой школы не прошел» К. Е. Тимирязев
Мир вокруг нас удивителен и разнообразен. Ежедневно дети получают новые представления о живой и неживой природе, их взаимосвязях. Но младшим дошкольникам нужно помогать в этом, так как они еще не могут заметить во всем разнообразии самого главного, не могут найти точный ответ на заданный вопрос, не могут делать простейшие выводы. Но все дети по природе являются исследователями. Исследовательская активность в поведении — естественное состояние ребенка, он настроен на желание познать мир. Поэтому одной из основных образовательных задач в нашем детском саду является развитие познавательно-исследовательской деятельности дошкольников.
Мы решили начать свою исследовательскую работу с детьми так, чтобы они проявили как можно больше самостоятельности в процессе познавательной деятельности, сами смогли найти ответы на свои многочисленные вопросы, и сумели сделать элементарные выводы.
Первым познавательно-исследовательским проектом для наших «колокольчиков» стал проект «Волшебница-вода». Вода –необходимое условие существования всех живых организмов на нашей планете, одна из самых насущных потребностей человека, это первое вещество, с которым с удовольствием знакомится ребенок. Она дает ребенку приятные ощущения, развивает различные рецепторы и предоставляет практически неограниченные возможности познавать мир и себя в нем. Игры с водой один из самых приятных способов обучения. Ребенок получает от них массу полезных впечатлений.
В процессе доступной игровой формы образовательно — экспериментальной деятельности дети уточнили свои знания об органах чувств — наших помощников в исследовании и познании окружающего мира, познакомились со значением воды для всего живого, с её свойствами, особенностями и некоторыми состояниями, научились подводить элементарные итоги своих наблюдений. В процессе проекта было проведено много интересных опытов и экспериментов: «Вкус воды», «Запах воды», «Цвет воды», «Способность растворять некоторые вещества», «Тонет-не тонет», «Спрячь фасолинку в воде», «Снег – вода?», «Распускания бумажного цветка в воде»; подвижных игр: «Капельки-речка», «Кораблик», «Дождик и солнышко», «Путешествие капельки»; продуктивной деятельности: «Аквариум», «Кораблики из скорлупы», раскраски по теме, дети плескались в воде, купали рыбок, наблюдали за водяной мельницей и др. Сколько удовольствия приносят детям игры с водой! Проект завершился с отличными продуктивными и познавательными результатами.