Средняя группа "Смешарики"


«Весь мир – театр, и люди в нем- актеры».

«Весь мир – театр, и люди в нем- актеры».

В течение учебного года в группе «Смешарики» проводилась насыщенная работа по театрализации.

 1)   Был создан тематический уголок, где есть костюмы, маски, элементы театральной атрибутики, различные виды театра (Би-ба-бо, пальчиковый, настольный, театр масок).

2)   К Дню матери было показано яркое музыкальное представление «Сказка о маленьком мышонке», все дети были задействованы в разных ролях, был разработан сценарий, подобраны костюмы, антураж, реквизиты, декорации, оформлен музыкальный зал. Праздник превратился в уникальное событие, каждый ребенок оказался душевно вовлечен в происходящее. Дети очень активно принимали участие в процессе подготовки к спектаклю.

3)   В течение года в группе в вечернее время в форме игрового досуга реализовывались различные формы организации театральной деятельности.
a) Игра «Лучший исполнитель» (выразительное чтение стихов мы старались превратить в настоящий праздник с использованием мимики, жестов и инсценировкой материала)
б) Концерт (детские номера с элементами импровизации)
в) Дивертисмент (веселая программа с вокальными танцевальными номерами и сценками, не связанными единым сюжетом)
г) Шоу (зрелище, цель которого подарить радость друг другу и всем участникам)
д) Конкурс (поиск лучшего в какой-то сфере, танец, песня, прическа, стихотворение)
е) Маскарад (выступление в костюмах и масках)
ж) Праздник-дискотека (музыкальный и танцевальный конкурсы)
з) Фестиваль талантов (праздник, где нет победителей и проигравших, а все являются лауреатами)

4)   Широко использовались оценочно-рефлексивные методы, когда вместе с детьми мы выражали благодарность друг другу, закрепляли полученные впечатления и знания, вспоминали яркие эпизоды, рисовали, фотографировали, получая наслаждение от свершившегося и развивая образную память.

5)   Включали в повседневную коммуникативную деятельность различные этюды на выражение эмоций, это позволяло нам воссоздавать в активной и наглядной форме широкую сферу деятельности, выходящую за пределы личной практики каждого ребенка:
a) «Стрекоза замерзла», «Северный полюс», «Старый гриб», «Остров плакс», «Я устал» (печаль).
б) «Соленый чай», «Грязь», «Гадкий утенок», «Дюймовочка у майского жука» (отвращение).
в) «Сердитый жук», «Гневная гиена», «Разъяренный медведь», «Два сердитых мальчика» (гнев)
г) «Лесенок боится», «Собака лает и хватает за пятки», «Ночные звуки», «Гроза» (страх).
д) «Провинившийся», «Чуня просит прощения» (стыд)
е) «Вежливые ребята», «Любящий сын», «Часовой», «Добрый мальчик», «Посещение больного» (положительные черты характера)
ж) «Эгоист», «Ябеда, «Кривляка», «Хвастун», «Жадина», «Притворщик», «Злюка», «Упрямец» (отрицательные черты характера)
з) «Круглые глаза» (удивление)
и) «Ласка», «Вкусная конфета», «Любящие родители», «Карлсон», «Ключик нашелся», «Праздничное настроение», «Негаданная радость», «Первый снег» (удовольствие и радость)
к) «Раздумье», «Сосредоточенность», «Что происходит», «Любопытство» (интерес)

6)   Проводились интересные подвижные игры, цель которых заключалась в том, чтобы сплотить детей, организовать их, вызвать здоровое эмоциональное возбуждение («Ловишки», «Дракон кусает свой хвост», «Скучно так сидеть», «Где мы?», «Ловкий наездник»).

7)   Проводились упражнения на тренировку отдельных групп мышц, что очень важно для совершенствования мимической и жестовой культуры («Штанга», «Пылесос», «Сосулька», «Конкурс лентяев», «Отдых», «Загораем», «Тень», «Повтори за мной»).

8)   Для родителей группы были подготовлены наглядно-печатные консультации («Мы играем в театр», «Как изготовить своими руками театральную куклу», «Правила поведения в театре»).

9)   Вместе с ребятишками на занятиях по познавательному развитию мы познакомились с книгой Сергея Образцова «Я играю в куклы», рассказывающей о возникновении главного кукольного театра страны.

10)  В игровой форме ребята знакомились с театральными профессиями (режиссер, гример, актер, художник по свету, по костюмам, звукорежиссер).

 Театрализованная деятельность в детском саду, на наш взгляд, очень важна с точки зрения развития эмоционально-волевой сферы, ведь эмоции – это реакция на воздействие внешних и внутренних раздражителей, эмоции имеют субъективную окраску, а чувства – это своеобразно выраженное отношение человека к миру. Не каждый взрослый способен разобраться в гамме своих эмоциональных переживаний, а для ребенка эта задача еще сложнее. Жизнь насыщена разными явлениями, предметами, и ничто не оставляет нас равнодушными.

Театральные игры и театральная деятельность помогают детям лучше понять себя и свой внутренний мир, осознать и контролировать свои эмоции, а также гармонично выстраивать отношения с окружающими.

Группы

  • Корпус 1. Нахимова, 15/4

  • Подготовительная группа "Солнышко"
  • Вторая младшая группа "Пчелка"
  • Средняя группа "Смешарики"
  • Первая младшая группа "Колокольчик"
  • Средняя группа "Родничок"
  • Старшая группа "Звездочка"
  • Старшая группа "Теремок"
  • Корпус 2. Карташова, 29

  • Старшая группа «Солнышко»
  • Подготовительная группа «Звездочки»

  • Выпускники сада